歡迎來到新疆沼氣網!
0993-7587777
微信公眾號
|

新聞動態 · News center
老軍莊“沼氣站”,美了鄉村靚了環境!
來源:長治日報 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2019-05-06 | 220 次瀏覽 | 分享到:

藍天白云輝映相伴,鄉村道路綠色環繞。漫步在屯留區路村鄉老軍莊村,干凈整潔,環境優美,再不見曾經牲畜糞便、屠宰垃圾隨處亂扔,血水、污水遍地橫流的景象,令人驚喜不已。                                         

老軍莊村是遠近聞名的牲畜屠宰、牛驢肉加工地,村內有兩個屠宰廠、70 余戶傳統屠宰小作坊,每天產生的牲畜糞便、血水、內臟等廢棄物無處傾倒,屠宰戶便隨意倒在河溝、路邊、橋下。久而久之,整個村子被屠宰垃圾“包圍”,成了有名的臟村、臭村。

如何改善居民生活質量、推進美麗鄉村建設提檔升級,成為擺在村“兩委”干部面前的首要難題。去年,我市生活垃圾分類處理與循環利用的號角吹響以后,老軍莊村終于找到了改善環境的突破口。村“兩委”干部創新思維,因地制宜,開始大刀闊斧地實施生活可腐垃圾、牲畜排泄物、屠宰廢棄物等資源生產沼氣示范工程項目。                                                          

沼氣站建成后,對生活垃圾、屠宰廢棄物進行無害化處理,產生的沼氣為村公共浴室及辦公室提供清潔熱能,同時為路村一中、路村中心校、老軍莊幼兒園、老軍莊日間照料中心及周邊60 余戶農家提供炊事用氣,最后剩下的沼渣、沼液等成為400 畝有機蔬菜種植的有機肥。  
如今,隨著沼氣站的投入使用,使老軍莊村區域內100% 的生活垃圾、牲畜排泄物、屠宰廢棄物及40% 的秸稈達到了資源化循環利用。這一“變廢為寶”的發展思路,不僅使老軍莊的村容村貌得到根本改善,而且降低了村民生產成本,增加了收入。此外,村民的文明意識也得到大幅提升,為村里整體實現良性循環發展奠定了堅實基礎。( 文 :王雨苗  圖:張海  )                            


nba篮彩是赌博吗