微信公眾號
|
0993-7587777
歡迎來到新疆沼氣網!
政策法規 · Policies and regulations
綠色能源農業——農村沼氣池補貼
來源:五彩農 | 作者:原創 | 發布時間: 2017-02-13 | 4257 次瀏覽 | 分享到:
一、中央支持沼氣工程建設,促進沼氣事業持續發展
      中央支持規模化大型沼氣工程建設,使農村沼氣工程向規模發展、生態循環、綜合利用、智能管理、效益拉動的方向轉型升級,更充分地發揮規模化大型沼氣工程在提供農村清潔可再生能源、推進農牧結合和種養業循環發展、防治農業面源污染和大氣污染、改善農村人居環境、提高農民生活水平等方面的重要作用,實現經濟、生態和社會效益并重,促進沼氣事業健康持續發展。

二、農村沼氣建設資金投入不斷加大
      中國作為能源消費大國,新能源的開發利用對國民經濟的可持續發展具有重要的意義,隨著農村社會經濟的迅速發展,農村能源消耗也日益增大,在此背景下,沼氣資源作為一項極具應用前景的新能源,其開發利用是解決能源緊張形勢下農村能源供應問題的有效舉措,其發展日益受到國家的重視。2000年以后,中央財政不斷加大對農村沼氣建設的資金投入,其中,'十一五'以來,中央累計投入農村沼氣建設資金212億元。

三、戶用沼氣池數量逐年遞增
      中國產業調研網發布的中國沼氣行業現狀調查分析及市場前景預測報告(2016年版)認為,在中央政策引導及資金投入的支持下,中國沼氣產業的規模呈現逐年遞增的趨勢,尤其是戶用沼氣池的數量增加明顯,已經成為沼氣產業的主力。中國農村戶用沼氣池近幾年來逐年增加,2000年底,農村戶用沼氣池達到848萬戶,2006年底已達到2200萬戶,2007年底為2650萬戶,2008年底為2800萬戶,2009年底為3500萬戶,2010年底已經超過4000萬戶,2015年,農村戶用沼氣用戶達到5000-5500萬戶,可以看出,戶用沼氣池數量一直呈現遞增的發展趨勢,并以平均每年約17%的速度增長。

四、沼氣工程中央資金補助標準
      規模化生物天然氣工程試點項目,每立方米生物天然氣生產能力安排中央投資補助2500元,但中央對單個項目的補助額度不超過4000萬元,且不超過該項目總投資的40%。
規模化大型沼氣工程,每立方米厭氧消化裝置容積安排中央投資補助1500元,但中央對單個項目的補助額度不超過3000萬元,且不超過該項目總投資的35%。鼓勵地方政府安排資金配合中央投資合力支持項目建設。

五、戶用沼氣中央補助標準
      農村沼氣建設實行項目管理,按照“因地制宜、農戶自愿、保證質量、強化服務”的原則穩步實施戶用沼氣項目。戶用沼氣項目基本建設內容為戶用沼氣池,同步實施改圈、改廁、改廚。目前每個戶用沼氣中央投資補助標準西部、中部和東部分別為1500元、1200元和1000元;
      對農戶相對集中的村莊,以農村居民為用氣對象,按照“統一建池、集中供氣、綜合利用”的原則,支持建設以畜禽糞便或秸稈為原料的小型沼氣,沼渣沼液用于還田,按照供氣戶數,小型沼氣中央補助標準為戶用沼氣補助標準的150%;在具有穩定原料來源的規模化養殖場、養殖專業合作社或行政村等,支持建設以畜禽糞便或秸稈為原料的大中型沼氣,沼氣可用于向周圍居民供氣或發電,中央投資優先支持向農戶集中供氣的大中型沼氣項目。對西、中、東部地區大中型沼氣,中央分別補助項目總投資的45%、35%和25%,總量分別不超過250萬元、200萬元和150萬元,地方分別按照不低于項目總投資的5%、10%和20%的標準予以配套投入。
沼氣服務體系重點建設鄉村服務網點,主要建設內容是“六個一”,即一處服務場所、一個原料發酵貯存池、一套進出料設備、一套檢測設備、一套維修工具、一批沼氣配件。對西、中、東部地區鄉村服務網點,中央按照每個4.5萬元、3.5萬元和2.5萬元分別予以補助,地方按照不低于0.5萬元、1.5萬元和2.5萬元的標準分別予以補助。
nba篮彩是赌博吗